quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Spaghetti al Vongole

Spaghetti al Vôngole
Ingr:
  • 250 gr spaghetti
  • 1 kg vôngole c/ casca (devem estar bem fechados, os abertos devem ser descartados)
  • 3 colh. sopa azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 gr de tomates pelados e sem sementes picados em cubos pequenos
  • 1/2 taça vinho branco seco
  • 1/2 xic de salsa e cebolinha picadas
  • sal e pimenta a gosto
  • parmesão para polvilhar
Preparo:
Lave os mariscos em agua corrente, esfregando-os bem, coloque em um recipiente e cubra-os com agua e uma colh. sopa de sal, deixe-os por uns 15 minutos, lave-os novamente em agua corrente e coloque-os em uma panela com tampa em fogo baixa sem água, rapidamente eles vão soltar agua e começarão abrir, retire-os da panela e reserve o caldo. Retire os mariscos de dentro das conchinhas reservando 1/4 deles com conchas, reserve. Em uma panela ferva 1,2l de água e cozinhe o spaghetti, enquanto isso faça o molho, aqueça bem o azeite, junte o alho, doure um pouco e adicione os mariscos, todos, com casca e sem casca, refogue bem e adicione o vinho branco, deixe ferver para o álcool evaporar e junte então os tomates picados e o caldo reservado dos mariscos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, coloque sal e pimenta, e adicione então o spaghetti que deverá estar al dente, envolva bem, junte a salsa e a cebolinha, regue com um fio de azeite e polvilhe com parmesão.
Categoria: prato principal
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: fácil

Macarrão a Milanesa

Macarrão a Milanesa
Ingr:
  • 250 gr macarrão tipo fetuccine cozido
P/ Molho Bechamel
  • 500 ml leite quente
  • 2 colh. sopa manteiga
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colh. café noz moscada
  • 2 colh. sopa farinha de trigo
  • 200 ml creme de leite
P/ Recheio
  • 100 gr mozzarella
  • 100 gr presunto
P/ Empanar
  • sal e pimenta a gosto
  • ovos batidos
  • farinha de trigo
  • farinha de rosca
  • óleo p/ fritar
P/ Cobrir
  • 500 ml molho de tomate ao sugo
  • parmesão para polvilhar
Preparo:
Molho Bechamel:
Aqueça a manteiga e junte a cebola, quando a cebola murchar junte o tablete de caldo de galinha, derreta-o e adicione a farinha de trigo, deixe a farinha fritar levemente junte então o leite quente mexendo sem parar, após ferver adicione sal, pimenta e noz moscada, apague o fogo e adicione o creme de leite.
Junte o macarrão já cozido ao molho bechamel, envolva bem, em um pirex coloque metade da massa, recheie com o presunto e a mozzarella e cubra com a outra metade da massa, leve a geladeira até ficar bem firme, assim que esfria já está bom, corte em quadrados medindo 5cm x 5cm, passe-os na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, frite-os em óleo bem quente e sirva imediatamente com o molho ao sugo e parmesão.
Obs: O ideal é servir o molho na molheira para que cada um possa colocar sobre o seu macarrão evitando assim que ele perca a crocancia.
Categoria: prato único (principal)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2:30 hs
Grau de dificuldade: fácil

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Moqueca de Frango

Moqueca de Frango
Ingr:
  • 500 gr peito de frango em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 dente de alho em laminas
  • 2 colh. sopa azeite de oliva
  • 1 colh. sopa azeite de dendê
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1/2 tomate em cubos
  • 1/4 pimentão verde em cubos
  • 1/4 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 xic. coentro picado
  • 1/2 xic. salsa picada
  • 1 pimenta de cheiro em fatias finas (pimenta de cheiro que não arde)
  • 1 colh. sopa de colorau
  • 500 ml leite de coco natural de preferência
  • sal e pimenta a gosta
  • 1 pimenta dedo de moça opcional
Preparo:
Tempere o peito de frango com alho amassado, sal e pimenta e reserve. Em uma panela bem aberta aqueça o azeite de oliva e o azeite dendê, junte o alho em laminas e deixe-o dourar, acrescente o frango e deixe ficar bem dourado, vá acrescentando os demais ingredientes um a um, exceto e leite de coco, refogue bem e junte por ultimo o leite de coco, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, cuidando para não deixar secar o caldo, apague o fogo e sirva com arroz branco e pirão.
Obs: P/ PIRÃO
Retire parte do caldo da moqueca quando estiver quase no ponto e passe para outra panela, molho 1/2 xic. de farinha de mandioca fina e crua e adicione ao caldo, mexa sem parar para não empelotar, deixe cozinhar por 5 minutos e sirva salpicado com salsa picada.
Categoria: prato principal
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: médio

Moqueca de Massa

Moqueca de Massa
Ingr:
  • 150 gr filé de camarão médio
  • 150 gr filé de peixe de carne branca cortado em cubos (robalo, corvina, cação)
  • 1/2 cebola picada em cubos pequenos
  • 1/2 tomate picado em cubos pequenos
  • 1/4 pimentão verde cortado em cubos pequenos
  • 1/4 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 1/2 xic. coentro picado
  • 1/2 xic. salsa picada
  • 1 pimenta de cheiro em fatias finas (pimenta de cheiro que não arde)
  • 1 dente de alho em laminas
  • 2 dentes de alho amassados
  • suco de 1 limão
  • 1 colh. chá colorau
  • 1/4 xic. azeite de oliva
  • 1 colh. sopa de azeite de dendê
  • 500 ml de leite de coco (de preferência retirado do coco fresco)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça(opcional) 
  • 250 gr massa tipo penne cozida al dente
Preparo:
Tempere o peixe e o camarão com o alho, sal, pimenta e o suco de limão, reserve. Em uma panela bem aberta aqueça o azeite de oliva e o de dendê, assim que estiver bem quente junte o alho em laminas e deixe-o dourar, em seguida acrescente os demais ingredientes um a um, em fogo bem alto para evitar que junte água, coloque o colorau, o sal e a pimenta a gosto, acrescente o leite de coco e assim que começar a ferver junte o peixe, deixe cozinhar por cinco minutos e então junte os camarões, cozinhe em fogo médio por aproximadamente 15 minutos, adicione então a massa e deixe mais 5 minutos em fogo alto para incorporar o molho, sirva polvilhado de salsa e coentro picados.
OBS: LEITE DE COCO
Para retirar o leite de coco fresco, basta ralar 01 coco, colocar 500 ml de agua para ferver, assim que começar a levantar fervura apague o fogo e junte o coco ralado, deixe na imersão por 15 minutos, bata no liquidificador e coe em peneira bem fina, o resultado na moqueca é bem melhor.
Categoria: prato principal
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: médio